sovkollekcioner (sovkollekcioner) wrote,
sovkollekcioner
sovkollekcioner

Categories:

На «девятнадцать-двадцать», рассчитайсь!

Круг неудач… Проклятым обручем
Сдавило грудь – не продохнуть.
Зачем о шахте и о добыче
Идеи липовые гнуть?

Виктор Мостовой.


И вновь возвращаемся к закрытым и закрываемым шахтам бывшего «Гуковугля». Предыдущие статьи вы можете почитать здесь:

http://sovkollekcioner.livejournal.com/3271.html
http://sovkollekcioner.livejournal.com/3393.html


А очередным пунктом нашего путешествия является шахта «Ростовская».

Шахта «Ростовская» (до 1971 года — шахта №19-20)— угледобывающее предприятие в г. Гуково (Ростовская область). Входила в ПО«Гуковуголь», затем — ОАО Угольная компания «Алмазная», входящей в ЗАО УК «Гуковуголь», принадлежащий «Русскому углю». В конце 2012 года выкуплена ООО «Кингкоул».



В 1930 году к востоку от станции Гуково была заложена разведочная шахта №19. Вскоре она была законсервирована, но в октябре 1932 рядом был пройден шурф. В 1936 году этот шурф получил название шахта № 20. Во время войны разрушена, восстановлена в конце 1943 года.

15 октября 1953 года сдана в эксплуатацию шахта №19, она была объединена с №20 в шахту №19-20 с проектной мощностью 450 тыс. т. В 1971 году переименована в «Ростовскую».



Максимально достигнутый объем добычи — 567 тыс. тонн в 2006 году.



Шахта имеет общие границы с шахтами «Платовская» и«Гуковская» на западе, на юге техническая граница проходит по изогипсе «-700 м»; на востоке — горный отвод шахты «Замчаловская»; на севере — выход пластов под наносы.



Почва пласта сложена глинистыми, песчано-глинистыми и песчаными сланцами.



Шахта не газовая, не опасная по взрывчатости угольной пыли, не склонная к горным ударам и внезапным выбросам, не опасная по эндогенной пожароопасности, добывает уголь марки «А».



Для предотвращения выделения и распространения пыли в очистном забое применяется орошение разрушаемого угольного массива форсунками, установленными на комбайне. При проведении подготовительных выработок бурение шпуров осуществляется с промывкой смачивающей жидкостью, а отбитая масса перед погрузкой орошается водой из пожарнооросительного трубопровода. Автоматическая пожарная сигнализация для извещения о возникновении пожара в производственных помещениях отсутствует.



Аварии:

- 24 января 2011 года — во время подъема груза по бремсбергу 02-бис разорвался канат, удерживавший три единицы материалов. В результате один человек погиб и трое пострадали.
- 31 октября 2011 года — во время возведения анкерной крепи в штреке 0208 произошло обрушение кровли в результате погиб проходчик.
- 15 декабря 2012 года — во время подъёма по наклонной выработке в результате схода с рельс вагона был смертельно ранен раздатчик ВМ.

О том, что сейчас происходит с шахтами «Кингкоула» я достаочно подробно писал в предыдущих статьях. Не вижу смысла повторяться. Поэтому сразу же перехожу непосредственно к исследованию территории.

Еще по пути к шахте, мне попадается клуб шахты «Ростовской».Расположен клуб в двухэтажном здании, которое было построено в 1953 году немецкими военнопленными. Относился к шахте «Ростовской», отсюда и получил свое название.



За 60 лет существования клуба в нем выросло не одно поколение. Здесь всё еще поют, пляшут, учатся вязать, шить, рисовать, создавать прекрасное и дарить радость людям. Сюда идут люди одержимые, преданные народной песне, поэтому хор «Россиянка» существует уже около 20 лет. Есть здесь и детские кружки: вокально-эстрадный ансамбль «МИГ»; декоративно – прикладное искусство, «Умелые ручки», клуб по интересам «Гармония», «Цветовод», «Тем, кому за...», «Россиянка», «Познай себя», «Ветеран», «Патриот», «Юный эколог», «Вива»; исторический клуб «Жизненный круг»; любительское объединение «Художественное слово», ИЗО «Кисточка», «Семь я – моя семья»; творческая мастерская «Веселая радуга».

И хоть клуб недавно отреставрировали (у меня старое фото), в целом, поселок при шахте производит… Ну не то чтобы тягостное впечатление. Но уж не ощущение процветания, точно.

На дороге, ведущей к шахте, нас встречают два шахтера. Как часовые. И на мой личный взгляд, абсолютные близнецы. Но на самом деле их история достаточно интересная.



Скульптурная композиция называется «Слава шахтёрскому труду». Ранее памятники находились на въезде в посёлок шахты «Первогуковская». Установлены были как только появился посёлок, в 1950-х годах. Один из самых известных памятников города Гуково в народе получил название "два непьющих". Почему? Ответ вполне очевиден. Это, якобы, единственные в городе два шахтера, которые не пьют. Скульптуры были убраны еще в 1980-е годы, по причине высокой аварийности на этом участке, и перенесены в противоположую окраину города.



В мае 2005 г проведена реставрация памятника шахтерскому труду. Доподлинно известно, что позировали для этих скульптур два друга, передовики производства, шахтеры Лопатин и Чиркин. Судьба этих людей неизвестна, как и имя автора работ. Зато реставратору скульптур Владимиру Басманову суждено войти в историю, уверено руководство шахты. Выбор на него пал не случайно. Владимир Басманов — один из немногих, кто в буквальном смысле может «сказку сделать былью». Как сам себя называет «подземный» рабочий, ему легче спуститься на 500 метров под землю, нежели дать интервью. Работу, а ему пришлось буквально по частям восстанавливать одну из скульптур, своей заслугой не считает.



Для местных жителей восстановление памятника — значительное событие.

И вот перед нами площадь у АБК. Слева столовая и остановка общественного транспорта. Справа само здание АБК. И с двух сторон стоят памятники Ленину и Марксу. А между ними располагается небольшой фонтанчик. Конечно же, не работающий.









Пройдем для начала к остановке. Она украшена уже знакомой нам серо-бело-голубой мозаичной плиткой.





Шахтер с цветами и углем. Ракета. Серп и молот. Вагонетки. В общем все то, что так привычно для советского быта шахтерских городков.







С торца замечаю еще одного шахтера и девушку с ребенком. Если честно, иногда очень не хватает вот таких вот теплых символов, олицетворяющих любовь к семье, труду, стране.



Не торопясь бреду к главному зданию. Никакой активности. Гробовая тишина. Нет даже привычных собак. Камеры так же отсутствуют. Спокойно фиксирую фасад и окружение.





Кстати, название так же набрано мозаичной плиткой.







Рядом символы новой власти на шахте. Не так давно подобных называли «показушниками». Много лозунгов. Новые таблички. Показы мод. А в итоге – банкротство, и долги по заработной плате.



Дергаю дверь. Открыто. Всё время ожидаю оклика охраны или сотрудников. Но, нет. Лишь где-то в глубине помещений негромко играет телевизор. Отмечу, что мой заход внутрь наделал много шума: скрежет и удары тяжелых дверей, шаги, звук фотографирования. Однако, вокруг ни души.

Быстро фиксирую окружающее пространство. С радостью замечаю стенд с чеканкой.



Мда, а ведь показатели «гуляют».



Всё еще переживая за охрану, тороплюсь на второй этаж. Но там лишь пустые коридоры. Ничего интересного.





Вернувшись вниз, я попытался пройти в раздевалку и душевые. Но двери оказались закрыты на солидный замок. Зато нашел вот такую вот скамейку.



В конечном счете, мне надоело прятаться и скрываться. Тогда я решительно направился к кабинету, из которого доносились звуки телевизора. Там меня встретил сторож, который принял меня достаточно дружелюбно. Мы поболтали минут 10 о шахтах, Гуково и стране в целом.

Оказывается охрану давно сняли. А он – простой шахтер. По сути – один из активистов-пенсионеров, которые на общественных началах сами охраняют шахту от явных мародеров.

Я не стал наглеть, и просится на территорию шахты. Однако он позволил мне спокойно сфотографировать небольшой актовый зал, примыкающий к коридору.



Справа замечательное панно. С просто потрясающими девушками-рабочими. И как у художников получалось рисовать одновременно и женственных, и красивых, и мужественных девушек?





Поздравление, в нынешней ситуации, смотрится как издевательство.



А слева нас белозубой улыбкой встречает Гришка, и, робко выглядывающая из-за информационных щитов, Аксинья.





Поблагодарив сторожа-пенсионера, я направился к зданию столовой. В первый раз, когда я сюда приезжал, двери были опечатаны. И забраться не представлялось возможным, так как рядом находилась остановка. И здание было абсолютно целым.

Таким же оно оказалось и сейчас. Правда, печать уже сорвали.



Однако, обойдя столовую, я увидел полнейший разгром. Проникнуть внутрь не составило ни малейшего труда. В проеме окна лежала символичная табличка «ВЫХОД».





Обычный зал, зашитый пластиком поверх кафеля. Вырванные решетки. Заброшенный гардероб с вешалками. Всё вполне ожидаемо.











На фото плохо видно, но в этом месте корни деревьев почти проломили пол.



На кухне, по всей видимости, стояла перегородка из мраморной крошки. О ней теперь напоминают крупные обломки на полу.





Недалеко от холодильных камер, вентилятор вытяжки издавал на сильном ветру просто демонические звуки. И именно поэтому попал в историю.





Пройдясь по помещениям, нашел бухгалтерию, и кабинет заведующего. Все отсырело и сгнило.











Повсюду следы от проводимых здесь ранее банкетов. Различные ленты про «Свекровь…». Совершенно чудные меню, с диковатым содержанием и загадочными ценами.





И вновь на меня накатывает беспросветная тоска. Посещение таких вот заброшек, постоянно заставляет задумываться о бренности и быстротечности жизни.

Ведь когда-то все эти документы были невероятно важны. Утеряв их, или совершив ошибку, сотрудник, возможно, получал дисциплинарное взыскание. Расстраивался. Переживал. А потом все это остается гнить в заброшенных зданиях, забытых и никому не нужных предприятий.

Волей неволей задумываешься, а так ли уж важно то, чем мы занимаемся на наших работах. Ведь возможно, и мои «важные документы» так же будут гнить в разваливающемся здании.





Я сажусь в машину, и в последний раз окидываю территорию у АБК и столовой. Скорее всего, сюда я уже не вернусь. По крайней мере в ближайшие годы. Рад, что и эта шахта хотя бы останется в моем фотоархиве.



Впереди у меня осталась только шахта «Алмазная». А вот что ждет впереди шахтерский городок Гуково, я затрудняюсь ответить. Но искренне желаю счастья местным труженикам и их семьям. Надеюсь, что и здесь жизнь наладится. Очень надеюсь.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Предлагаю ознакомится с этим небольшим видео. Я не стал пробираться на территорию самой шахты. А там как раз она частично показана.



И в очередной раз напоминаю – подобные путешествия могут быть опасны для жизни. Помните – шахты, это всегда территория повышенной опасности!

На этом всё. Спасибо за прочтение! До новых встреч. Ваш, советский коллекционер.

Tags: АБК, Гуково, история, мозаика, обзор, остановки, ссср, чеканка, шахта
Subscribe

  • Иосифа Виссарионовича в каждый музей

    Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности,- подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны,-…

  • Сочи, Адлер, день чудесный…Ч.3

    Небо над Адлером хмурится, хмурится, Хмурятся пальмы, нахмурилась улица Евгений Гусаченко Продолжение статьи. Ч.1:…

  • Сочи, Адлер, день чудесный…Ч.2

    Мы отдыхали всей семьей В Адлере, в России, Там мы бываем каждый год. Очень там красиво! А теперь вернемся к одной из визитных карточек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments