sovkollekcioner (sovkollekcioner) wrote,
sovkollekcioner
sovkollekcioner

По следам Молодой Гвардии. Ч.2

В поле тихо и пусто — зови не зови,
Только ветер шумит на обрывистом склоне.
Есть поверье, что вереск растет на крови...
Сколько вереска видели мы в Красподоне!

Михаил Матусовский




Продолжение статьи.

Начало: http://sovkollekcioner.livejournal.com/6216.html

Незадолго до бегства от наступающих частей Красной армии, немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по поимке и ликвидации комсомольско-коммунистического подполья в районе Краснодона. Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.




Инсталляция, рассказывающая о днях, проведённых молодогвардейцами в фашистских застенках.



Тюрьма в Ровеньках, где провели последние дни своих жизней Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко и Виктор Субботин.



А это та самая, страшная баня, о которой я упоминал в статье про мемориал «Непокоренные».



Фашистские застенки. Особое внимание на форму офицера «СС». Её музей специально заказывал.



Фотографии всех членов организации Молодая Гвардия. И скульптурная композиция «После допроса».



15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными, сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5, замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации.

Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.



9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

После освобождения города тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков, казнённых в Краснодоне, были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность.

Сначала достали те тела, которые зацепились за самые верхние балки и пострадали меньше всего, потому что взрывы гранат их не задели. Далее подъём тел чуть было не прекратился, так как оставшиеся тела, пролежавшие на дне шурфа почти месяц, уже начали разлагаться, спускаться туда было опасно — трупный запах губительно воздействовал на лёгкие. Однако, при содействии отца Лидии Андросовой, профессионального шахтёра, подъём тел продолжился.




Смерть юных героев была страшной. Я приведу лишь несколько примеров. Это страшно. Я серьезно прошу, если вы впечатлительные – не читайте дальше. Пропустите.

Семнадцатилетнюю Нину Герасимову (казнь 11 января) опознали с трудом: «переломлена левая рука; тело все, и особенно грудь, черны от побоев, правая сторона изуродована». Бориса Главана извлекли из шахты связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой. Их связали лицом к лицу, причем лицо у молодого человека было изуродовано, кисти рук отрублены, живот вспорот. У Евгения Шепелева голова была разбита, отрублены кисти.

Владимира Жданова арестовали одним из первых, 3 января. 14 января он сумел передать родным записку: «Здравствуйте, дорогие… Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте… Крепко целую». 16 января Владимира вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу. Площадь была оцеплена полицией. К месту казни подводили по несколько человек и расстреливали. В последний момент Жданов оказал сопротивление, попытавшись столкнуть в шахтный колодец начальника полиции Соликовского, но был застрелен. «Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши».

Антонина Иванихина арестована 11 января. До последнего часа девушка ухаживала за ослабевшими после пыток товарищами. Расстрел — 16 января. «Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Клавдия Ковалева казнена 16 января. «Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой».

Нина Минаева казнена 16 января. Брат подпольщицы Владимир Петрович вспоминал: «…Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, все тело в черных полосах…».

Владимира Осьмухина (арест — 5 января, казнь — 15 января) опознали по одежде. Сестра Владимира Людмила: «Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет…».

Виктор Петров арестован 6 января. В ночь с 15 на 16 января живым сброшен в шурф. Сестра Виктора Наталья Петрова: «Когда Витю достали из шурфа, ему можно было дать 80 лет. Не было левого уха, носа, обоих глаз, выбиты зубы, волосы остались только на затылке. Вокруг шеи шли черные полосы (как видно, следы подвешивания), все пальцы на руках были мелко изломаны, кожа на ногах на подошве поднялась пузырем, на груди большая глубокая рана, нанесенная холодным оружием. Очевидно, она была нанесена еще в тюрьме, потому что китель и рубаха не были порваны».

Нину Старцеву извлекли из шурфа на третий день. Мама узнала ее по волосам и вышивке на рукаве сорочки. Девушке загоняли под пальцы иголки, резали полоски кожи на груди, левый бок был сожжен раскаленным железом и огнем. Перед тем как сбросить в шурф, девушке выстрелили в затылок.

Демьян Фомин (Дема) подвергся особо жестоким пыткам. У него срезали всю кожу со спины узкими полосками. Тело обезглавлено. На вопрос, каким он был, мама Демьяна Мария Францевна отвечала: «Добрым, нежным, отзывчивым сыном. Мечтал водить поезда».

Ульяна Громова последнюю запись в своей книжке сделала 9 ноября 1942 года: «Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса. Джек Лондон». Казнена 16 января. «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра».


1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона.

Почти все пособники и палачи фашистов были пойманы, осуждены, и казнены.



Однако начальнику Краснодонской полиции Соликовскому В.А. удалось скрыться. Судьба его до сих пор не известна.





В следующем зале мы увидим стенд, посвященный молодогвардейцам, которым удалось уйти из Краснодона в январе 1943 года, но которые погибли до окончания Великой Отечественной войны.





8 сентября 1943 года секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев направил Сталину докладную, в которой просил присвоить пятерым молодогвардейцам «как наиболее выдающимся организаторам и руководителям «Молодой Гвардии» звание Героя Советского Союза и «наградить 44 человека актива «Молодой Гвардии» орденами Союза ССР за проявленные доблесть и мужество». «Ордена Союза ССР» — это орден Отечественной войны 1-й степени и медаль «Партизану Отечественной войны 1-й степени».



Когда подходишь к этим бюстам, то начинает звучать голос Левитана Ю.Б.



Уже в 90-е годы звание Героя было присвоено Туркеничу И.В.



Мы завершаем изучение основной экспозиции музея. Спускаясь на первый этаж, постепенно двигаюсь к выходу.

Это макет известного памятника «Клятва», о котором я обязательно упомяну в следующей статье. А раньше здесь стоял гипсовый Сталин жутковато-желтого цвета. Но года за три до этого, его убрали.



Витрины с историей жизни оставшихся в живых молодогвардейцев, откликах на эту историю в других странах, историей произведений по этой теме.







На выходе можно изучить множество скульптур, макетов и картин, так или иначе связанных с молодогвардейцами.























А на этом фото, на заднем плане, можно увидеть обучение молодого экскурсовода. Очень забавно. С удовольствием послушал.



Небольшой кинозал.



Ну и завершаем экскурсию, изучая витрины с подарками музею.

















Презентация музея для московской выставки.



Покидая музей, нельзя не упомянуть директора А.Г.Никитенко. Он умер несколько лет назад, оставив о себе добрую память. По словам хранителя, это был уникальный человек, который сегодняшний музей обязан всем. В честь него отдельный уголок.









К сожалению, музей переживает не лучшие времена. Даже сувенирной продукции у них не осталось. И я смог купить на память лишь несколько магнитиков.

В сентябре 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Краснодонский государственный музей "Молодая гвардия" награжден орденом Дружбы народов.

Социально-экономическое состояние страны в 90-е годы негативно сказалось на его деятельности, но даже в столь непростых условиях ему удалось выжить, выстоять. Он теперь вновь принимает посетителей, количество которых хотя и медленно, но неуклонно возрастает

Однако коллективу краснодонского музея на протяжении полутора десятка лет пришлось держать оборону против лжеисториков, хищников из числа . журналистов и писателей, которые пытались вычеркнуть имена молодогвардейцев из народной памяти.

Конечно же, новая война так же прибавила проблем. Практически разрушенные связи с Украиной. Молодой республике и так не хватает средств, а на поддержку музеев и подавно. Хотя, безусловно, все стараются.

А завершить свой большой и объемный обзор я хотел бы словами директора Краснодонского государственного ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия" А.Г.Никитенко:

«Я думаю, что будущее у нашего музея есть, несмотря на социально-экономические, политические катаклизмы. В этом убеждают последние годы, отмеченные значительным ростом посещаемости музея... Надеюсь, так будет и дальше».

ПРИМЕЧАНИЕ!

Еще раз напомню. Более подробную информацию о Молодой Гвардии вы всегда можете почерпнуть из библиотек, интернета и прочих открытых источников. В данный обзор не вошло 100% экспозиций музея. Я не ставил перед собой такой цели.

Поэтому я могу дать несколько базовых ссылок. Остальное – сами.

Официальный сайт музея.

http://molodguard.ru/index.htm

Путеводитель по музею "Молодая Гвардия»./Р.М. Аптекарь, В.К.Бураковский, Г.Е. Кирсанов и др. - 8-е изд., испр. и доп. - Донецк: Донбасс, 1984.

http://www.molodguard.ru/book7.htm


Интервью директора Краснодонского музея "Молодая гвардия" А.Г. Никитенко [г. Луганск] 2 октября 2002 г.

http://www.molodguard.ru/article121.htm

А.Г. Никитенко "Не зарастёт народная тропа".

http://www.molodguard.ru/article25.htm


Письмо Первому секретарю ЦК КПСС тов. Брежневу Л.И. от Тюлениной Александры Васильевной.

http://www.molodguard.ru/doc200.htm


НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ. КАК УБИВАЛИ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ (18+).

http://drive.gorod.tomsk.ru/index-1397105486.php


Горская Алла Александровна.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=552
http://m.day.kyiv.ua/ru/article/v-konce-dnya/alla-gorskaya-chtoby-dusha-ne-sedela
http://gazeta.ua/ru/articles/history/_sovetskaya-vlast-hotela-lishit-allu-gorskuyu-imeni-v-iskusstve/649059


ГТРК ЛР.Пристально.Молодая гвардия. Краснодон 15 апреля 2016 г.

Экскурсия в музее "Молодая Гвардия".

Спасибо за прочтение! До новых встреч. Ваш, советский коллекционер.

Tags: Краснодон, ЛНР, Молодая гвардия, история, мозаика, мозаичное панно, музей, обзор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments