sovkollekcioner (sovkollekcioner) wrote,
sovkollekcioner
sovkollekcioner

В шахте смерти нет – как и начал у круга…

Я на том кладбище,
Где больше не хоронят;
И где покойные
нашли земной приют.
и нас - трудяг к себе зовут...

Валентин Стронин

Музей угольной промышленности - главная достопримечательность поселка Артем в городе Шахты. Истории героев этой отрасли хранились в его стенах уже более 40 лет.

Теперь его больше нет.

В 1907 году по проекту профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского, Николай Парамонов начинает строительство новой шахты в Александровске-Грушевском (с 1921 г. -город Шахты). Она была построена в 1911 году, и являлась одной из наиболее больших и оснащенных шахт в России. Николай назвал ее в честь отца "Елпидифор".

Впоследствии, после революции, она была переименована в шахту имени Артема - известного революционера, который жил в этих местах и спускался в парамоновский рудник, добывая уголь.

В 1907 году Парамонов построил особняк для своего зятя - Александра Скочинского, который был к тому же и главным проектировщиком первой Парамоновской шахты.



Алекса́ндр Алекса́ндрович Скочи́нский — российский/советский учёный в области горного дела, профессор, педагог, академик АН СССР. Основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами.
Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.



В годы Великой Отечественной войны в особняке располагались ясли. Долгое время там находился Дом пионеров. С 1978 года это Музей боевой и трудовой славы, который в мае 1995 года получил название Музея истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, являясь структурным подразделением городского краеведческого музея.



В 2011 году здание было признано аварийным. Но музей собирались реконструировать, и в 2012 году был разработан план реконструкции. В особняке планировалось оборудовать три зала, которые будут оформлены «под лаву». Новый музей должен был стать туристическим маршрутом регионального значения.





Здание находилось в поселке Артем на улице Административной,2А.

Вот таким я застал здание уже в период размещения там гуманитарных грузов для жителей Донбасса.



Знаменитые скульптуры шахтера и красноармейца.







Пожар произошел 9 ноября около часа ночи. Здание выгорело целиком - от музея остался только стены фасада.
Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты были вывезены за два года до этого, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров.





Под шумок, неизвестные попытались увезти единственный уцелевший экспонат музея - статую Владимира Ильича Ленина, отлитую из чугуна в годы первой пятилетки. Правда, им это не удалось. О попытке хищения скульптуры Владимира Ильича сообщил горожанин, выгуливающий неподалеку собаку.



Чугунный памятник вождю мирового пролетариата был установлен перед шахтерским клубом поселка Власовка. Когда шахта была закрыта, а клуб разрушен, памятник перенесли. Тогда местом его хранения избрали Музей истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, получивший в народе название Музея шахтерской славы.







Причиной пожара в музее стал поджог.

- Этот музей существовал в городе Шахты с 1967-го года, скорее всего он загорелся не просто так, - рассказала директор шахтинского краеведческого музея Нина Проскурова. - О причинах говорить сложно, но точно могу сказать, что возгорание из-за замыкания электропроводки исключено - в помещении не было электричества.

Также, Нина Проскурова сделала публичное заявление в одной их популярных социальных сетей, где объяснила горожанам, что уникальный музейный экспонат – памятник В. И. Ленину был вывезен из сгоревшего здания во двор городского музея по адресу улица Шевченко, 149.



В настоящий момент судьба памятника вождю не известна.

Внутрь музея я так и не попал. Все откладывал «на завтра». В итоге, не успел.

Я знал, что здание музея почти полностью выгорело. Фото из сети я привел выше. Но сегодня, в ходе очередного служебного объезда города, я увидел ЭТО! Я не буду ничего комментировать. Но эмоции заставили меня написать одну внеочередную статью.









Шахтера всего оббили. Включая отбойный молоток. Красноармеец уничтожен полностью.





Вот и всё. Еще одно место стало историей. Бывший музей шахтерской славы. Ныне – разрушенное пепелище. И Ленин, чуть было не сданный на металл. Как символично…
Tags: Парамонов, Шахты, история, обзор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments