sovkollekcioner (sovkollekcioner) wrote,
sovkollekcioner
sovkollekcioner

Город Шахты советский: наборы цветных фотокарточек.



В этот раз я познакомлю всех с цветными фотокарточками города Шахты времен СССР. Моего родного города. Эти карточки часто мелькают в интернете, на различных форумах и в соц.сетях. Но все они либо нижайшего разрешения, либо в отвратительном качестве. Я тоже не стану здесь выкладывать оригиналы. Пусть это останется прерогативой моей коллекции. Но, всё же, это будут качественные фото. Более того, они все будут собраны в одном месте.

Приятного просмотра.

И начну я наиболее распространенной подборки фотокарточек 1978 года.



Изготовлена и отпечатана серия была центральным рекламно-информационным бюро «Турист». Город Москва. На книжной фабрике №1 Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г.Электросталь, Московской области.



Внутри обложки дана краткая информация о городе и состав «колоды». Интересно и упоминание об экскурсионном бюро.





Наш любимый кинотеатр «Аврора».





ШТИБО. Ул.Шевченко.





Гостиница «Никопол». Теперь она в диких, желто-синих цветах. Всё застроено, захламлено. Зато, как говорят, внутри очень богатая современная отделка. Не знаю.





Дворец спорта. Сейчас перед ним стоит памятник великому Василию Алексееву. Тогда там был целый ансамбль из фигур спортсменов. А какие шикарные светильники!





А это – Дом быта. Аж оторопь берет от той красоты и чистоты, что была тогда у него. Сейчас, пожалуй, Дом быта и не видно из-за десятков мерзких ларечков и лавочек. А буквы с фасада упали два года назад. Захламление и уничтожение ансамбля площади у центрального рынка – это вообще отдельная больная тема. Я к ней еще неоднократно вернусь.





Памятник товарищу артему у школы №30. О ней я уже писал ранее: http://sovkollekcioner.livejournal.com/2215.html





ДК «Обувщиков». Сегодня – ГДК. Сохранился практически неизменным.





Уже практически легендарный мост у лодочной станции. И известный всем «Пятак». Сейчас практически всё разрушено. Мост аварийный. Лодочной не существует. Катамараны, на которых я катался в детстве, исчезли вместе с водой еще в 90-х. Нет и эстрады с танцплощадкой. А уж какая слава идет об этом месте сегодня – даже стыдно написать. И вроде как витают какие-то планы по восстановлению данного места, но воз и ныне там.





Мемориал на Артеме. Я сам был восхищен, увидев какие красивые барельефы его украшали (и все же это не горельефы). Теперь они разрушены. И много лет все зашито безликими металлическими листами.





Мемориал у шахты им.Красина. Любимое ранее место для фото молодоженов. Наравне с площадью Ленина. Именно там фотографировались мои родители. В принципе, без изменений.



Вечный огонь в Парке культуры и отдыха. Рад, что это место так же сохранилось без изменений и потерь.



Следующая подборка фотокарточек относится уже к 1980 году. И включает в себя больше фото.

Издан сборник Ростовским книжным издательством, 1980 год. Напечатан на фабрике цветной печати им.Ильича Уприздата, г.Ростов-на-Дону.



И вновь, мемориал у шахты им.Красина. Один из символов нашего города.



Автовокзал. Это как раз тот случай, когда зданию, встречающему гостей города, не помешала бы серьезная реставрация. А еще лучше, на мой взгляд, новое здание.



Куда же без ЦУМа!



Кинотеатр «Аврора». И никаких мерзких «Макдональдсов».



Драматический театр им. Погодина. Ныне «Пласт». Обратите внимание на то, какие маленькие еще деревца на Клименко.



Да-да. Тогда там было кафе. А я помню и огромную плакучую иву. Теперь гостиница «Горняк». А вместо кафе – различные теле- и радио-студии города.



И вновь статуи у Дворца спорта.



Площадь Ленина и девченки-школьницы.





Наша центральная улица Советская. Вид на бывший книжный магазин «Кагиз», и здание опять же бывшего «Ростовугля».



Помните про захламленность города? Эти газоны – у входа в Центральный рынок.



Парк КиО. Те же известные места. И чудесные аттракционы. Прекрасно помню «Орбиту», «Ромашку», «Иллюзион», «Автодром», колесо обозрения. И даже детский паровозик с тоннелем. И где это всё?









Шахтинский ХБК имени 50-летия СССР.





Дом Техники. О нем я обязательно напишу отдельную статью.



Знаменитый памятник шахтерскому труду на въезде в город.



Комбинат бытового обслуживания поселка ХБК.





Поселок ХБК.



Ну и небольшой БОНУС. Просто несколько цветных фото города Шахты. Подписывать не имеет смысла. Всё и так знакомо и известно. Ну разве что последнее фото – улица Ворошилова на ХБК.











Это только первая подборка. Я обязательно продолжу выкладывать уникальные, архивные фото города Шахты в советские годы. Следите, подписывайтесь, распространяйте.

Огромную благодарность выражаю сотрудникам ЦГБ им.А.С.Пушкина за помощь, в поиске материалов.

На этом всё. Спасибо за прочтение! До новых встреч. Ваш, советский коллекционер.
Tags: Шахты, бонус, город Шахты советский, история, обзор, ссср, фотоархив
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments